Wichtige Links zu den Vereinten Nationen

1. Homepage der Vereinten Nationen

In zunehmendem Maße bieten die Vereinten Nationen Informationen über ihre Arbeit im INTERNET an. Die Adresse für die Homepage der Vereinten Nationen lautet: http://www.un.org.

Die UN Home Page im Internet gliedert die Informationen nach fünf Kategorien:

Peace and Security (Frieden und Sicherheit)

Economic and Social Development (Wirtschaftliche & Soziale Entwicklung)

International Law (Völkerrecht)

Human Rights (Menschenrechte)

Humanitarian Affairs (Humanitäre Angelegenheiten).

Eine Reihe von schnellen Verbindungen führt den Benutzer zu detaillierter Information über unterschiedliche Themengebiete, zu den verschiedenen Organen der Vereinten Nationen, zu Nachrichten, Dokumenten und audio-visuellen Diensten.

Darüberhinaus findet man direkte Links zu den vielen UNO-Büros und Dienststellen weltweit.

Über die UN Home Page hat man außerdem direkten Zugang zu Pressemitteilungen, Tagesübersichten (Daily Highlights), Reden des Generalsekretärs, sowie zu offiziellen Dokumenten der Vereinten Nationen (z.B. Resolutionen des Sicherheitsrates und der Generalversammlung), zu statistischen Daten und Kartenmaterial.

Seit Ende März 2002 stellt der Deutsche Übersetzungsdienst im Sekretariat der Vereinten Nationen in New York einen Auszug aus seiner ursprünglich für interne Zwecke entwickelten Terminologiedatenbank ins Internet. Auf die Datenbank kann durch Anklicken des "Terminologie"-Knopfes auf der Webseite des Deutschen Übersetzungsdienstes zugegriffen werden. Der DETERM-Datenbestand enthält außer den Namen von Organen und Organisationen des VN-Systems auch weitere zwischenstaatliche und nichtstaatliche Organisationen, Konferenz- und Vertragsnamen, programmatische Dokumente, Gedenkanlässe, ausgewählte einzelstaatliche Nomenklatur (Parteien, Befreiungsbewegungen u.ä.) sowie Resolutionsformeln. Akronyme und informelle Bezeichnungen wurden ebenfalls aufgenommen. Alle Einträge enthalten zumindest einen deutschen und einen fremdsprachigen, in der Regel englischen Begriff, meist auch eine französische und bei neueren Einträgen auch eine spanische Fassung.

2. UN-Institutionen:

Bonn

Regionales Informationszentrum der Vereinten Nationen für Westeuropa (UNRIC) - Verbindungsbüro in Deutschland

Freiwilligenprogramm der Vereinten Nationen (UNV)

Sekretariat der Klimarahmenkonvention (UNFCCC)

Sekretariat der Konvention zur Bekämpfung der Wüstenbildung (UNCCD)

Sekretariat des Übereinkommens zur Erhaltung der wandernden wildlebenden Tierarten (UNEP/CMS)

Internationale Arbeitsorganisation (ILO)

Brüssel

Regionales Informationszentrum der Vereinten Nationen für Westeuropa (UNRIC)

Der Hohe Flüchtlingskommissar (UNHCR)

International Project on Technical and Vocational Education (UNESCO-UNEVOC)