Potsdamer UNO-Konferenz 2012

August-Bebel-Straße 89, 14482 Potsdam

Die UN-Politik der deutschsprachigen Länder

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch PD Dr. Norman Weiß

(MenschenRechtsZentrum der Universität Potsdam)

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Dr. Helmut Volger

(Koordinator des Forschungskreises Vereinte Nationen)

10.15 – 13.15 Uhr      Referate und Diskussion

Akademischer Oberrat a.D. Dr. rer.pol. Günther Unser (Lehrbeauftragter im Bereich Internationale Beziehungen und Politische Ökonomie am Institut für Politische Wissenschaft der RWTH Aachen)

UN-Profile kleiner und mittlerer Staaten am Beispiel Liechtensteins, Österreichs und der Schweiz

Prof. Dr. Johannes Varwick (Professor für Politische Wissenschaft an der Universität Erlangen-Nürnberg;  Mitglied im VN-politischen Beirat des Auswärtigen Amtes sowie im Forschungsrat der DGVN)

Deutschland und die UNO: eine abgekühlte Freundschaft?

Dr. iur. Dominik Steiger (Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Öffentliches Recht und Völkerrecht (Prof. Dr. Heike Krieger),
Freie Universität Berlin)

Deutschland im System kollektiver Sicherheit

13.15 – 14.30 Uhr      Mittagspause

14.30 – 16.30 Uhr      Referate und Diskussion

Dr. Lilly Sucharipa (Präsidentin des Österreichischen Nationalkomitees für UN Women, Wien)

"UN Women" - die United Nations Entity for Gender Equality and the Empowerment of Women - eine erste Bilanz

Dr. Theodor Rathgeber  (Beobachter beim UN-Menschenrechtsrat in Genf für das Forum Menschenrechte Berlin und die Friedrich-Ebert-Stiftung Berlin/Genf)

Der UN-Menschenrechtsrat - was kann er leisten, was nicht?

16.30 – 17.30 Uhr      Panel-Diskussion

Teilnehmerbeitrag: 40 €, für Studenten und Schüler 20 €.

Mit dem Teilnehmerbeitrag werden die Kosten für die Konferenzorganisation und die Verpflegung während der Konferenz finanziert, sowie die Herstellung und der Versand der Konferenzbroschüre mit den Referaten der Konferenz, die allen Teilnehmern zugesandt wird.

Forschungskreis Vereinte Nationen, c/o MenschenRechtsZentrum der Universität Potsdam, August-Bebel-Str. 89, 14482 Potsdam, Tel.: 0331- 977 3450, Fax: 0331-977 3451, E-Mail: fkruno/at/uni-potsdam.de

Der Forschungskreis Vereinte Nationen veröffentlicht gemeinsam mit dem Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam eine Broschüre mit den Referaten.

Die Broschüre kann beim Menschenrechtszentrum per E-Mail (sekremrz/at/uni-potsdam.de) bestellt werden. Sie kostet 8,00 Euro (inkl. Versand und MWSt.).