Potsdamer UNO-Konferenz 2010

eine Bilanz

10.00 10.15 Uhr

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Professor Dr. Andreas Zimmermann

(Geschäftsführender Direktor des MenschenRechtsZentrums der Universität Potsdam)

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Dr. Helmut Volger

(Koordinator des Forschungskreises Vereinte Nationen)

10.15 12.15 Uhr      Referate und Diskussion

Dr. Markus Loewe (Senior Economist, Deutsches Institut für Entwicklungspolitik/German Development Institute, Bonn)

Konzeptionelle Stärken und Schwächen der Millennium Development Goals (MDGs)

Dr. Ingo Winkelmann (Leiter des Referats 504 (Antarktis und besondere Völkerrechtsgebiete), Auswärtiges Amt, Berlin)

Die Vereinten Nationen, das Seerecht und die Polarregionen: Eine aktuelle Bestandsaufnahme

12.15 13.30 Uhr      Mittagspause

13.30 16.30 Uhr      Referate und Diskussion

Dr. Helmut Volger (Koordinator des Forschungskreises Vereinte Nationen, Falkensee/Berlin)

Die Reform der Arbeitsmethoden des Sicherheitsrats eine Bilanz

PD Dr. Norman Weiß (Wissenschaftlicher Mitarbeiter, MenschenRechtsZentrum der Universität Potsdam)

Der UN-Menschenrechtsschutz zehn Jahre nach dem Millenniumsgipfel neue Strukturen und neue Herausforderungen auch neue Chancen?

Dr. Otto Lampe (Beauftragter für Vereinte Nationen Abteilungsmanagement, Abteilung für Vereinte Nationen und Globale Fragen, Auswärtiges Amt, Berlin)

Deutschland und die Vereinten Nationen aktuelle Entwicklungen

Veranstaltungsort: Universität Potsdam, Hauptgebäude der Juristischen Fakultät, August-Bebel-Str. 89, 14482 Potsdam

Teilnehmerbeitrag: 40 €, für Studenten und Schüler 20 €.

Mit dem Teilnehmerbeitrag werden die Kosten für die Konferenzorganisation und die Verpflegung während der Konferenz finanziert, sowie die Herstellung und der Versand der Konferenzbroschüre mit den Referaten der Konferenz, die allen Teilnehmern zugesandt wird.

Forschungskreis Vereinte Nationen, c/o MenschenRechtsZentrum der Universität Potsdam, August-Bebel-Str. 89, 14482 Potsdam, Tel.: 0331- 977 3450, Fax: 0331-977 3451, E-Mail: fkruno/at/uni-potsdam.de

Der Forschungskreis Vereinte Nationen veröffentlicht gemeinsam mit dem Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam eine Broschüre mit den Referaten.

Die Broschüre kann beim Menschenrechtszentrum per E-Mail (sekremrz/at/uni-potsdam.de) bestellt werden. Sie kostet 8,00 Euro (inkl. Versand und MWSt.).