Potsdamer UNO-Konferenz 2005

am 24./25. Juni 2005

Chancen für eine Reform der Vereinten Nationen?

Bilanz zum 60. Geburtstag der Weltorganisation

Am 24. und 25. Juni 2005 führt der Forschungskreis Vereinte Nationen seine diesjährige Potsdamer UNO-Konferenz durch. Die Konferenz wird sich zum einen den Millenniumszielen widmen - im Vorfeld der entsprechenden Tagung im Rahmen der 60. UN-Generalversammlung der Vereinten Nationen - und zum anderen dem Stand der Strukturreformen im UN-System, ausgehend von den Vorschlägen im Bericht des Reformpanels vom Dezember 2004.

Freitag, 24. Juni 2005

15.00 - 15.45 Uhr

Begrüßung der Konferenzteilnehmer durch Prof. Dr. Eckart Klein (Direktor des MenschenRechtsZentrums der Universität Potsdam)

Bericht Dr. Helmut Volger (Koordinator des Forschungskreises) über die Arbeit des Forschungskreises

Wahl des Koordinators des Forschungskreises

Wahl der Konzeptgruppe des Forschungskreises

15.45 - 16.00 Uhr Kaffeepause

16.00 - 18.00 Uhr Referate und Diskussion

Dr.  Renée Ernst, Beauftragte für die UN-Millenniumskampagne in Deutschland, Bonn:

Die Millenniumsziele - eine kritische Zwischenbilanz 2005

Dr. Hanna Beate Schöpp-Schilling, Mitglied des UN-Ausschusses zur Beseitigung jeder Form von Diskriminierung der Frau - CEDAW, Wohltorf:

Die aktuellen Reformvorschläge für den UN-Menschenrechtsschutz

18.00 - 18.15 Uhr Kaffeepause

18.15 - 19.00 Referat und Diskussion

Dipl.-Pol. Irene Weinz, Lehrstuhl Prof. Dr. Philip Kunig, Freie Universität Berlin:

Die Mitwirkung der Zivilgesellschaft in den Vereinten Nationen: Das Konzept des Cardoso-Berichts

Sonnabend, 25. Juni 2005

Referate und Diskussion

Dr. Manuel Fröhlich, Juniorprofessur für Politikwissenschaft, Universität Jena :

Der Reformbericht des High-Level-Panels

Bastian Loges, M.A./Prof. Dr. Ulrich Menzel, Institut für Sozialwissenschaften, Technische Universität Braunschweig:

Auf dem Weg zu „einer sichereren Welt“? - Die Vereinten Nationen und das Regime humanitärer Interventionen

12.00 - 12.30 Uhr Kaffeepause

12.30 - 14.30 Uhr Referate und Diskussion

Ulf Häußler, Rechtsberater des Heeresführungskommandos der Bundeswehr, Koblenz:

Friedenssicherung und Friedenskonsolidierung als komplementäre Prozesse - Millenniumserklärung und Brahimi-Bericht auf dem Prüfstand der Praxis

Steffen Bauer, M.A., Global Governance Project, Forschungsstelle für Umweltpolitik, Freie Universität Berlin :

Reformen in der Umweltpolitik der Vereinten Nationen: Ansprüche und Realität

14.30 Uhr - 15.00 Uhr Kaffeepause

15.00 Uhr - 16.30 Uhr Abschlußdiskussion - Auswertung

Teilnehmerbeitrag: 30 €, für Studenten 15 €.

Mit dem Teilnehmerbeitrag werden die Kosten für die Konferenzorganisation und die Verpflegung während der Konferenz finanziert, sowie die Herstellung und der Versand der Konferenzbroschüre mit den Referaten und der Zusammenfassung der Diskussionen der Konferenz, die allen Teilnehmern zugesandt wird (voraussichtlicher Fertigstellungstermin Dezember 2005).

Veranstaltungsort: Universität Potsdam, Hauptgebäude der Juristischen Fakultät, Raum 2.31

August-Bebel-Str. 89, 14482 Potsdam (5 Minuten Fußweg vom S-Bahnhof Griebnitzsee).

Registration: Registration der Konferenzteilnehmer am 24.6.2005 am Veranstaltungsort im Raum 2.31 ab 14.00 Uhr.

Forschungskreis Vereinte Nationen, c/o Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam, August-Bebel-Str. 89, 14482 Potsdam, Tel.: 0331-977 3450, Fax: 0331-977 3451, E-Mail: fkruno/at/uni-potsdam.de

Anmeldungen sind auch noch an den beiden Konferenztagen - am Veranstaltungsort - möglich.

Im Anschluß an die Konferenz lädt die UNi-Gruppe der Deutschen Gesellschaft für die Vereinten Nationen, Landesverband Berlin-Brandenburg, interessierte Studentinnen und Studenten zu einem informellen Treffen ein.

Der Forschungskreis Vereinte Nationen veröffentlicht gemeinsam mit dem Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam eine Broschüre mit den Referaten sowie den Zusammenfassungen der Diskussionen.

Die Broschüre kann beim Menschenrechtszentrum per E-Mail (sekremrz/at/uni-potsdam.de) bestellt werden. Sie kostet 8,00 Euro (inkl. Versand und MWSt.).